Masakan khas asal palopo Sulawesi Selatan ini merupakan masakan paling populer orang palopo. Masakan ini makin nikmat saat disantap rame-rame. untuk lebih lajutnya silahkan dibaca, dipelajari, dan dipraktekkan.
Salah satu masakan khas sulawesi
Bahan Kapurung
- 500 gram dada ayam, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan
Sayur-Sayuran (Secukupnya)
- Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
- Jantung pisang, diiris tipis
- Terong bulet, dibelah 4
- Kacang panjang, dipotong-potong
- Jagung, disisir
- Terong ungu, dipotong-potong
Bumbu yang Dibutuhkan
- garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus
- 5-6 bh jeruk limau, dibelah, peras airnya
Cara Memasak Kapurung Masakan Khas Palopo
- Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.
- Sementara itu, siapkan tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, sisihkan di dalam baskom.
- Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua tunggu sampai permukaannya memutih, baru diaduk-aduk sampai menyatu
- semua, tandanya adalah adonan berbentuk seperti dodol.
- Siapkan baskom lain, isi air dingin 1/4 baskom, Bulatkan adonan sagu dengan menggunakan sendok, setiap bulatan dimasukan ke baskom berisi air dingin. Kalau susah pakai.
- Jika sayur dan ayam sudah matang, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur, aduk rata, masukan juga air jeruk limau sesuai selera, aduk sekali lagi, matikan api.
- Masukkan sayuran dan daging ayam ke dalam baskom yang berisi adonan sagu, aduk rata. Siap dihidangkan.
0 Response to "Resep Masakan Khas Sulawesi Selatan. Kapurung..!!!"
Posting Komentar